Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Косяк обратных связей №1: кроме редких и особых случаев, я очень плохо воспринимаю любое снижение интенсивности взаимоотношений.
Скажем, есть у меня лучший друг. Мы с ним постоянно общаемся, гуляем, тусим, работаем вместе, что угодно. А потом у него появляется что-то важнее - другие интересы, люди, цели, устремления. Хорошее отношение сохраняется, но интенсивность падает - иногда постепенно, иногда резко. И я начинаю нервничать, обижаться и злиться. В какой-то момент я просто прекращаю общение или свожу его до минимума, не желая довольствоваться малым.
Позиция обвинения, пусть и подсознательного - это лёгкий и местами приятный путь. Ты снимаешь с себя ответственность за определенные взаимоотношения, снисходительное отношение к человеку позволяет свыкнуться с новым положением дел и через какое-то время даже дает возможность нормально общаться. «Какая разница, теперь же он мне не друг».
В основном такая защита от человека довольно-таки долгоиграющая и надёжная. Пока через пару месяцев, валяясь дома с простудой, ты не получаешь смс — «Вечером будь дома и включи наконец-то телефон. Второй день варенье в машине таскаю».
Зарубить уже на носу: работать над отношениями можно, контролировать и чего-то ожидать от них - нет.
Я к тому что надо постепенно учиться давать другому человеку свободу дружить с тобой/любить тебя так, как ему хочется. А не так, как тебе кажется правильным.
Но одновременно надо и других любить таким образом, как они хотят, а не как нам кажется правильным. Фигня какая-то выходит.
Но работать над отношениями, в том числе отказываясь от ожиданий - стоит, конечно.
Aiwe., ага. только можно без поклонов) тут у нас просто маленький дискуссионный клуб по интересам.
так вот. Я имею право любить людей, кого хочу, а вот меня изначально никто любить не должен, мне вообще никто ничего не должен. Сойдётся "любит" и "люблю" - отлично, не сойдётся - тоже ничего. И как-то... когда по умолчанию предоставляешь людям свободу, становится гораздо легче жить, да. Проще.
Можно считать, что это я так длинно выразила свою солидарность, да))
Но до сих пор немного грустно, когда они уже где-то в другом своем мире с кем-то еще, а не с тобой (
У меня, например, проблема именно в этом. Вся энергию или, по крайней мере, большая часть, вкладывается в отношения с каким-то одним человеком. А с другими в этот период общения гораздо меньше. В итоге, какое-то время мы всё вместе, везде вместе, чуть ли не одну жизнь на двоих делим, а потом у того человека появляется еще что-то/кто-то требующее внимания, и часть его энергии уже уходит туда; а у меня, поскольку все моё время было направлено только на этого человека, остается ощущение незаполненности, пустоты, и как бы эдакого псевдоодиночества, которого на самом деле нет (у меня-то, по идее, тоже есть другие люди и дела, только это почему-то не сразу доходит) - отсюда-то и появляются необоснованные мелкие обиды, из-за которых дистанция с этим человеком еще расширяется, а с каким-то другим, наоборот, постепенно сближается больше. В результате чего, с этим новым человеком ситуация рано или поздно повторяется. Таким образом, интенсивность постоянно скачет с зашкаливающей до нулевой и обратно. А если бы с самого начала раскидать свое время между близкими людьми хоть примерно поровну, интенсивность общения с каждым в отдельности снизилась бы, но зато в целом бы возросла и сохранялась стабильной.