Скажем, есть у меня лучший друг. Мы с ним постоянно общаемся, гуляем, тусим, работаем вместе, что угодно. А потом у него появляется что-то важнее - другие интересы, люди, цели, устремления. Хорошее отношение сохраняется, но интенсивность падает - иногда постепенно, иногда резко. И я начинаю нервничать, обижаться и злиться. В какой-то момент я просто прекращаю общение или свожу его до минимума, не желая довольствоваться малым.
Позиция обвинения, пусть и подсознательного - это лёгкий и местами приятный путь. Ты снимаешь с себя ответственность за определенные взаимоотношения, снисходительное отношение к человеку позволяет свыкнуться с новым положением дел и через какое-то время даже дает возможность нормально общаться. «Какая разница, теперь же он мне не друг».
В основном такая защита от человека довольно-таки долгоиграющая и надёжная. Пока через пару месяцев, валяясь дома с простудой, ты не получаешь смс — «Вечером будь дома и включи наконец-то телефон. Второй день варенье в машине таскаю».
Зарубить уже на носу: работать над отношениями можно, контролировать и чего-то ожидать от них - нет.