18:36 

чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает умнее тебя (с)

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Поймал себя на мысли, что меня иногда крайне смущают общепринятые способы спортивной мотивации.

«Если у тебя не такое тело», — говорит вконтакте мадама, прикладывая к посту фотографию загорелого мусклистого торса, — «То не говори о том, как должна выглядеть девушка!».
«Он сделал себя таким за полгода», — пишет парень под снимком внушительного бицепса, — «А ты продолжай бухать пиво на лавочке с пацанами!».
«Давай, съешь еще один пончик!» — радостно вещает паблик над фотографией какой-нибудь толстой девчушки.

Нет, поймите правильно: спорт — очень клёвая штука. Я искренне восхищаюсь людьми c эстетичными физическими данными. Я по-хорошему (а иногда и по-плохому) завидую чувакам с рельефными торсами, крутыми бицухами и раскачанными плечами. Это безумно здорово, когда на тебе идеально сидит даже дедушкин мешковатый свитер и ты можешь вытереть лицо краем майки так, что кто-нибудь рядом собьется на середине предложения. В конце концов, это дополнительный повод для гордости и обретения уверенности в себе. Я даже сам иногда пускаюсь в отжимания-прессокачания и пугаю коллег сине-зелёного вида зомби брокколи, пока какой-нибудь кусок сметанного «Панчо» не поманит меня в греховную даль. Не надо обманывать себя: можно иметь такой организм, который жрёт и не толстеет знаю таких сук, но любая спортивная фигура — это при любом раскладе результат долгой кропотливой работы.

Но очень плохо, по-моему, когда чувство гордости замещается чувством собственного превосходства. Какая ж тебе, дружище, разница, что Леонид вечерком любит всосать бутылочку «хадыженского», а Катерина жизни своей не видит вне стен макдака. Они, может быть, вполне счастливы со своими животами, вредной вкусной едой и огромными джинсами. Может быть, они намного счастливее, чем ты. Может быть, не все в жизни получают неземной кайф от пробежки в шесть утра и освежающего глотка кристально-чистой бонаквы после тренировки. Я вижу в этом прелесть, но еще я вижу прелесть в виски-коле или ромовых лонг-айлендах в компании друзей, или в паре затяжек «Данхилла» посреди рабочей запары. Хорошо, когда в какой-либо области ты достигаешь определенных успехов, но уверенность в том, что твоя правда — единственно верная, делает тебя несчастнее, злее, ограниченнее. Самый крутой качок, смеющийся над толстой девушкой, скорее всего просто неуверенный в себе слабак. Самая красивая девушка, фыркающая в сторону тощего ботаника, скорее всего просто пустышка. Надо становиться лучше, но лучше себя, а не кого-то другого.

Моя знакомая, которая начала серьезно заниматься в тренажерке, вывесила как-то фотографию девушки с экстремально-рельефным прессом. Пресс, скажу, и правда знатный — молодой Ван-Дамм, увидев бы такой, влёт бросил бы карьеру и устроился б в продуктовый. Одна бедная девчуха написала в комментариях: «Не знаю, по-моему, это уже слишком. Смотрится, как у мужика». На неё накинулись, видимо, все постоянные посетители тренажёрного зала «Самсон-82». Один богатырского вида парень даже вывесил её фотку из клуба, где девчуха стояла с безобидной пиной-коладой и высказал всё, что думает по этому поводу. Наверное, в тот момент он гордился собой.

Что еще забавно, кстати — у постоянных посетителей тренажёрки есть привычка стёбаться над «сезонниками». Это люди, часто с не самой хорошей фигурой и познаниями в фитнесе, которые в конце зимы-начале весны приходят подтянуться к лету, занимаются и потом пропадают месяца через два. Они вывешивают их фотографии, обсуждают, делают мемы. Мне всегда было интересно — то есть, если ты не с младых ногтей качаешься, или не хочешь посвятить этому жизнь, светлый подвальный храм качалки уже для тебя? И люди, пришедшие в спортзал, преодолевшие свой страх, победившие свою лень и комплексы, должны стать предметом насмешек, а не объектом для уважения?

Я к чему, собственно: для унижения других людей не существует никаких моральных индульгенций. И что кубики — это здорово, но мудаком ты от них быть не перестаёшь.

@темы: хроники снобизма

URL
Комментарии
2013-02-12 в 18:41 

Лита ли?
Raise up and stand with me!
вот же ш проблемы... а меня наоборот просят набрать 5-10 кг. модельная фигура не нравится
просто повод

но вообще описанное - закономерность для любого сообщества по интересам. энтузиасты уважают таких же энтузиастов (профессионалы - профессионалов) и считают любителей недостойными своего круга.

2013-02-12 в 18:43 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
но вообще описанное - закономерность для любого сообщества по интересам
Не успела это написать. Да.

2013-02-12 в 18:45 

Zabu
Самое большое поражение — не пытаться
уважение одних дает право на презрение к другим О_О

2013-02-12 в 18:53 

Hartahana
Сама себе фандом // Я не могу вести переговоры с мечом! Мне нужен бластер! (с)
Поймал себя на мысли, что меня иногда крайне смущают общепринятые способы спортивной мотивации.

мне повезло - меня всегда мотивировали тем, что спорт делает здоровее, что избыток веса увеличивает риск сердечных заболеваний, и не требовали кубиков на прессе. действовало куда лучше ссылочек со стрёмными демотиваторами)))

Что еще забавно, кстати — у постоянных посетителей тренажёрки есть привычка стёбаться над «сезонниками»

есть. и я тоже видела, как "спортсменки-комсомолки" шушукаются за спиной пришедших в первый раз полноватых девчушек, даже не сильно скрываясь.зрелище абсолютно мерзкое.

2013-02-12 в 18:53 

Мракобеска
Cheshire wolf
Сметанное «Панчо»! ;_;

2013-02-12 в 18:56 

Метель.
Даже когда совесть есть, она все равно не уберегает от греха. Зато, проклятая, мешает получить удовольствие.
есть. и я тоже видела, как "спортсменки-комсомолки" шушукаются за спиной пришедших в первый раз полноватых девчушек, даже не сильно скрываясь.зрелище абсолютно мерзкое.
еще хуже, когда такие спортсменки демонстративно оттягивают шкурку на животе перед несчастной полной девушкой, и говорят что им пора сбросить овер 9000 килограмм...
я как раз сезонник, и искренне восхищаюсь теми, у кого хватает сил не бросать спорт-залы круглый год. но избранность касты таких людей ставлю под сомнение)

2013-02-12 в 18:59 

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
ыы я довольно долго ходил в зал, чтобы набрать вес))) сейчас бросил и снова стал тощ. Но речь не о том, а о качковых радостях))) пока занимался, слушал, о чем там вообще народ вещает (именно которые качки-качки). "Я такой гейнер нашел, короче, ты прикнь -- за неделю три кило прироста", "эти дебилы не включили в диету электролитные напитки, вот лузеры!", "а я ей, короче, говорю -- ты че, дура, чтоб я зал пропустил ради какой-то фигни?", "слышал ваще, Сёма по новой программе стал заниматься, у него становая вообще пипец...", "да ему надо кардио прокачивать, а не сушиться, дебилу!" и в том же духе. Мне кажется, эти чуваки просто живут залом. У них нет кроме зала и кач-шоу ничего, похвастаться какими-то иными достижениями они не могут, а хочется. Потому и возникают вот эти демотиваторы "кто не в спорте, тот говно". Чтобы хоть как-то почувствовать свое превосходство)
кстати, меня в качках поражали всегда такие факторы:
1) как можно добровольно обрекать себя на нефункциональность собственного тела? футболку сам не наденешь, подвижность ограничена и т.д.
2) неужели они еще верят в миф о том, что бабы считают колбасу сервелат сэкси? не говоря уже о том, что многие из комплексов химии, которые надо пить, хреново влияют на потенцию.
3) как можно говорить о здоровом образе жизни, если к сорока годам средний качок убивает печень, почки, сердце и суставы?
В общем, сложные чуваки, да.

2013-02-12 в 18:59 

Лита ли?
Raise up and stand with me!
Камира, не право. просто факт

2013-02-12 в 19:01 

Йордэн [DELETED user] [DELETED user]
В половине случаев, возможно, нынешний качок-обзывашка - в прошлом жирдяй. Его стремали, ему было плохо, теперь он всех вялых стремает. Столько старался, вылепливая себя, что теперь от гордости лопается: смог! И страх не дай бог стать опять таким, как раньше, оборачивается агрессией против пухляшек, провоцирующих неприятные воспоминания о собственной слабости и унижении. Есть такие примеры перед глазами - регулярно засоряют контакт-ленту "Видишь какой он (и я, и я!)? А ты - слабак и лентяй!" "Я поотжимался с утра. А ты?"

2013-02-12 в 19:03 

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
[Йо], кстати, да. Это как бывшие курильщики постят тоннами картинки типа "целовать курящую девушку -- как облизывать пепельницу!".

2013-02-12 в 19:05 

Йордэн [DELETED user] [DELETED user]
+Kladbische+, способ еще больше себя замотивировать "не сдаваться", базирующийся на унижении группы, к которой ранее принадлежал. не айс, на мой взгляд.

2013-02-12 в 19:13 

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
[Йо], с другой стороны, некоторым реально для самомотивации это необходимо. Увы, конечно, что это делается ценой обгаживания других, не-таких, но ведь и вправду, иных только это в зале и держит -- чувство собственной офигенности))))

2013-02-12 в 19:23 

VoG
Одни проглатывают обиду. Другие - обидчика.
У любого занятия есть свои ярые последователи, которые начинают им жить и хватают отклонения. Иногда действительно хочется сделать мем: человека, разгадывающего сложный кроссворд с легкостью и подписать: "а ты дальше продолжай таскатьсвои гантели".

2013-02-12 в 19:26 

Йордэн [DELETED user] [DELETED user]
+Kladbische+, да для них то может и хорош такой подход, кто ж спорит, но со стороны... я вот не прочь повосхищаться чужой офигенностью, порукоплескать труду и блестящим результатам совершенно искренне, но когда человек начинает подчеркивать свои достоинства, грубо высмеивая чужие недостатки и нежелание становиться таким, как он - позитивные эмоции резко гаснут. недостает у меня альтруизма, чтобы сочувственно понимать потребность в самомотивации таким путем.) ибо что есть красота тела без красоты души? :gigi:

2013-02-12 в 19:34 

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
[Йо], ибо что есть красота тела дык ведь и это спорно, а то ж может, там такая красота

2013-02-12 в 19:34 

Dea.
My log saw something that night.
Они вывешивают их фотографии, обсуждают, делают мемы
неужели они и правда так делают?((( я тут не могу смелости набраться пойти со своим тельцем хоть куда-нибудь, чтобы в приличное состояние его привести, теперь и подавно не решусь((

2013-02-12 в 19:45 

Зеркало Сфинкса
Ученик колдуна
У меня обычная фигура, 46 размер, далекий от современных модельных стандартов. И меня это более чем устраивает ) и получая регулярные предложение от коллег похудеть, я натурально делаю круглые глаза - на фига?

2013-02-12 в 19:45 

Йордэн [DELETED user] [DELETED user]
+Kladbische+, всё - на любителя.))
а... не отфотошоплен ли мужчина? первый раз такую гладкую раздутость вижу.

если поставить верхнюю мадам обнаженной и со спокойным ненакрашенным лицом - она б и воспринималась иначе. этакая женщина воин, скульптура. рельеф тела сам по себе красив. а вот фото не слишком удачное.

2013-02-12 в 19:49 

Annie get your gun
Если ты сильная, смелая, ловкая и сексуальная - иди домой. Ты пьяна.
Здравствуйте. Тут очень интересно. Везде.
Больше всего мне нравится, что в тренажерных залах, которые как бы еще и для того, чтобы сбросить лишнее, обсмеивают тех, кто пришел сбрасывать лишнее О_о Маразм крепчает, штанги гнутся.
Ну что ж, люди, которых никогда никто не поддерживал, не умеют никого поддерживать. Жалко их.

2013-02-12 в 20:07 

Танцующая мышь
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где преобрести, и я, на сем возвышенном пути, не озабочен состояньем крыши.(с)
Меня вот куда сильнее бесит, когда какое-нибудь мачо вот так походит месяцок на тренировки, и начинает пальцы гнуть перед теми, кто позже него пришел. Особенно девушки так вые...живаться любят. Про качалки не скажу, но в танцах такое сплошь и рядом. Я больше 20 лет танцую, сейчас вынужденно прекратила занятия по настоянию врачей(( Сколько раз было, когда после травмы или еще чего-то восстанавливаешься потихоньку, понемногуразминаешься, на треньке "пешком ходишь" с какой-нибудь начинающей группой... И такие вот гламурные "профессионалы" смотрят на тебя, как на говно. И как потом их перекашивает, когда вдруг узнают, что я танцую столько же лет, сколько они вообще живут.
А те, кто реально чего-то достиг, и теперь гнобит всех окружающих, мотивацию убивают на раз - это уж точно. Я так в одном из танцклубов заниматься не смогла - такое ощущение, что сама принадлежность к бренду давала его танцорам право смотреть на остальных с выражением "Ты ж говно!" Отвратительные ощущения. И никакие результаты, кубки и призы такого не стоят.

2013-02-12 в 21:07 

Марья Д. [DELETED user]
Одна бедная девчуха написала в комментариях: «Не знаю, по-моему, это уже слишком. Смотрится, как у мужика».
Справедливости ради такого рода бедные девчухи могут быть не такими уж бедными. Некоторые не устают каждый день появляться в спортивных группах и всем рельефным девушкам сообщать, что они "как мужики". Если это девушка сделала такое случайно, ей просто дико не повезло - она задела давнюю холиварную тему и прошлась многим по больным мозолям. Обе стороны от такого исхода неплохо обезопасила бы привычка избегать уничижительных сравнений и говорить о себе, а не о других.

2013-02-12 в 22:28 

Болотная рысь
Надо мною только Бог, Зима и северное солнце
О Господи, я уже энный месяц подряд хожу в тренажерку в старых штанах, с прической "рабочий день снова был активен" и в драных кедах и вот теперь, после того, как я прочитала "Они вывешивают их фотографии, обсуждают, делают мемы." мне стало не по себе. Неужели это правда? Периодически повиснув на турнике в позе висельника я обозреваю спорт-зал и прихожу к выводу, что никто здесь не замечает ничего и никого, кроме своих коленок, зеркала и рычагов тренажера. Ммм, я в сильном изумлении, что такое бывает...

2013-02-12 в 22:29 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Уточнюсь: то, про что я говорю — явление естественно не повсеместное. Множество людей адекватно относится к спорту, поддерживает новичков и не навязывает свой выбор. Я скорее о том, что грань тонка, и хер его знает, когда у каждого из нас появится желание её перейти.

+Kladbische+, слушай, ну это тоже осознанный выбор, который можно уважать. тем более говорить о том, что они майку надеть сами не могут - значит тоже мыслить стереотипами)

Маремьяна Ю., с Вами трудно не согласиться.

URL
2013-02-12 в 22:44 

Таирит
На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Вот поэтому разок сходила в спортзал - и завязала. Нервы мне самой нужны)) а я человек впечатлительный и ранимый)

2013-02-12 в 23:00 

Что ни делается, все к лучшему
Все-таки несмотря ни на что люди, у которых хватает силы воли ходить в спортзал постоянно, достойны уважения. Меня на две недели максимум хватает. Да и не все поступают подобным образом, а на тех, кто действительно самоутверждается за счет других, остается только не обращать внимания.:)

2013-02-12 в 23:01 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Таирит, тоже не дело. так из дома можно не выходить - всегда найдутся те, кто засмеют за что-нибудь.

URL
2013-02-12 в 23:18 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Scat, само собой, я об этом говорил. Это нужно ж какую выдержку иметь.

URL
2013-02-12 в 23:46 

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
Шаманьяк, осознанный выбор, который можно уважать
да кто ж против их выбора) речь о том -- и в самом посте-то у тебя было -- что некоторые этим выбором кичатся, считая свои перекачанные бугристые тела единственно крутыми, а всех, кто в зал не ходит -- дохляками или жиробасами)

говорить о том, что они майку надеть сами не могут - значит тоже мыслить стереотипами)
нет, исключительно личные наблюдения. Даже посильная помощь в надевании футболки на сабжи ) неоднократно.

но, вот что хочу сказать в защиту их... мне как-то не попадались такие упыри, которые бы ржали над новичками в зале. Наоборот, всегда респектили тех, кто пришел в качалку, каким бы дрыщем\жирилой он ни был. Мне всегда помогали набрасывать блины на снаряд, всегда объясняли, если че не так делалось, в общем, не доводилось сталкиваться со сволочизмом внутри зала никогда. Это верно)

2013-02-13 в 10:32 

Lisitca
Strangers have the best candies
Не знаю, мне тоже упыри такие не встречались. Меня саму мальчишки знакомые затащили в зал, обрушив на мою седую голову потоки лекций о здоровье, красоте, диетах, прости Господи, протеинах и энергетиках, аэробике итыды. И узнав мой вес нарисовали мне цепочку вычислений о том, какой он по идее должен быть и как мееедленно а несколько месяцев аккуратно к нему прийти. И спокойно подходят поправляют, если я что-то делаю не так. Ну да, где-то без взаимных шпилек не обходится - но какая может быть вообще работа без шпилек?))) Чтобы кто-то при этом смеялся над новичками - не помню. Наоборот, выражают респекты и стараются помочь как могут. И не дай Боже задать вопрос по теме - тебе устроят часовой ликбез после тренировки, дадут картинок, инструкций, за ручку отведут в нужный магазин или сами сядут на тренажер и покажут, как надо и убедятся, что ты способен правильно все сделать. Кого реально иногда стебут - так это тех, кто регулярно ходит в зал, чтобы красиво встать посередине и полтора часа болтать с приятелем, имитируя этим тренировку, тут да, посмеиваются. Над самым толстым и слабым, но работающим новичком - Боже упаси. Может упомянутые упыри просто относятся к подростковому возрасту, когда мышцы растут быстрее, чем мозги? Так это ж дети, чего на них тогда реагировать)

2013-02-13 в 11:06 

Фионэль
Jette tei, meldo
Шаманьяк, слушай, можно я это размышление утащу? как раз ситуация во всей красе на этой почве развивается, так сказать

     

Сосновый бро

главная