01:40 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Когда у меня появилась собственная книжка, было, конечно, радостно-весело-здорово. Однако очень скоро я понял, что тираж собственной писанины, да еще и находящейся в твоём единоличном владении, чреват неожиданными последствиями.

— Сына, — с энтузиазмом начинает мама при встрече. — А выдели-ка матери пару книжек! Я всем на работе про тебя рассказала, и моя сотрудница по отделу очень хочет почитать!
— Я не думаю, что это хорошая идея... — безнадёжно взвываю я.
— Да не скромничай! Они очень любят стихи!

или:

— Тетя Люда очень просила твою книгу. ТЫ ВЕДЬ НЕ ОТКАЖЕШЬ ЕЙ ПРАВДА ОНА ВЕДЬ ТЕБЯ В КОЛЫБЕЛЬКЕ КАЧАЛА КОГДА ТЫ БЫЛ ЕЩЕ ВОТ ТАКИМ ВОТ.

или:

— Помни, что завтра мы идём на обследование. Купи В.В. бутылку виски, какой-нибудь хороший кофе... о, и книжку свою захвати! И подпиши обязательно! Я уже текст составила!

Ну разумеется, мам. Вот без чего врачам и медсестрам пригородной поликлиники не жилось, так это без моего сборника. Про василисков, рэдкаповские тюрьмы и перенасыщенное количество драконов на один квадратный стихометр, ага. Вот они охуеют, когда прочитают. Небось еще предложат мне в дневном стационаре прокапаться. А уж подписи в стиле «Глубокоуважаемому В.В. с наилучшими пожеланиями от автора» я последний раз ваял во втором классе на открытках. Под линеечку, потому что за неровный почерк пиздили. Хотя, думаю, те читатели, которые получили мою книгу с подписью, уже успели увидеть, что пиздили меня видимо мало.

***
Я, собственно, к чему: по моему глубокому убеждению, любое навязывание творчества - это очень плохо. Я это еще на уроках литературы в школе просёк. Любовь к определённой поэзии - это невероятно узкий сегмент, тут невозможно попасть наверняка. Я, например, до сих пор безумно люблю Полозкову, которую сейчас очень модно хаять. И при всей очевидной констатации таланта я не люблю Бродского, который сейчас чуть ли не фетиш у современной молодёжи. Не потому, что Полозкова там хорошая, или Бродский не очень - просто любая поэзия имеет адресата. Очень случайного, одного из ста, из тысячи. Поэтому, например, когда мне в комментариях на мои стихи отвечают стихами, или не дай Бог продолжают мои стихи своими, это не может вызвать во мне ничего, кроме вежливой тошноты. Потому что это тонкое дело. Деликатное.

Помню, как выбрался на какой-то стихотворный конкурс. Прочитал «Дорогу», по-моему, и случайно выиграл. В жюри сидела поэтесса - заслуженный поэт Кубани, видный деятель, золотое перо, все дела. Подходит ко мне после конкурса, и говорит — «Я в восторге, Сергей. Хочу вам подарить свою книгу». Дарит. Я открыл, прочитал пару строф, нервно сглотнул, закрыл.
— Старайтесь, - говорит поэтесса. — И я уверена, что когда-нибудь вы станете таким же известным поэтом, как я.

Ну, думаю, заебись теперь.

***
Кстати, насчёт уроков литературы. В старших классах уроки литературы у нас вела Ольга Николаевна, уровень чувствительности которой был как у банковской сигнализации. Каждый раз, когда я выходил и зачитывал выученный наизусть стих, она пускала в уголок очков скупую эстетическую слезу. И вот как-то раз мы проходили Бальмонта. Бальмонта я не любил, однако вышел к доске и оттарабанил длинное и стихотворное.

— Ах, Серёжа, — растроганно сказала Ольга Николаевна. — Только мы с тобой еще понимаем в тонких материях!

Я смущённо улыбнулся и опустил глаза в парту. Стихотворением, которое я зачитал у доски, был отрывок из «Мама на даче, ключ на столе» Али Кудряшевой.

@темы: хроники снобизма

URL
Комментарии
2013-02-10 в 02:12 

Эдмунд Ли
"Быть собою - не безрассудство. Это правильно, черт возьми!" (с)
Я где-то лет с 15 перестал показывать родным свои стихи. И если мама восприняла это абсолютно нормально, то бабушка громко возмущалась: "Ты мне ничего не показываешь". А я в ужасе представлял, как покажу бабушке свою писанину об эльфах, иных мирах и сражениях-непонятно-с-кем. Правда, когда я, став постарше, стал делать украшения, претензия мутировала в: "Ты всем делаешь, а мне ничего!". Хотя дарил я ей украшения исправно, и она не менее исправно складывала их в вазочку на шкаф...
По сути, требовались ей не столько стихи и украшения, сколько возможность предъявить эту самую претензию...

2013-02-10 в 02:17 

Arme
унция совы
Шаманьяк, здравствуйте.

А Полозкову, оказывается ныне модно хаять? Интересно, а за что? Совсем мимо меня прошло.

2013-02-10 в 02:17 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
не, это нормальное желание для семьи. закономерное. просто стремает моментами))

URL
2013-02-10 в 02:26 

Облачный Кот
«Неужели вон тот — это я?»
шалость с Кудряшевой очень крутая (а литераторша как-то наоборот). следовательно, izubr вам тоже нравится?

2013-02-10 в 02:28 

Love Kay
Лучший способ опробовать идею - сделать так, чтобы попытка обошлась в минимум вложений и расходов. Барбара Шер
Шаманьяк, ну вот так половина тиража и разлетится :)

Насчет навязывания творчества - вот это да, и пожалуй, закон действующий не только в случае с поэзией. Просто вкусы все же сугубо индивидуальны. Сама я вот стихи, как ни странно не совсем люблю, вернее, я бы сказала - я их просто не читаю, и очень-очень-очень прошло мимо меня, в том числе и классика. Хотя то, что обладало большим объемом в стихотворной форме с удовольствием читала. Например поэмы. Так что порой, когда думаю, что пора восполнить этот пробел - даже не знаю, с чего начинать. С другой стороны я не любила, хотя вернее сказать не любила читать стихи потому что они обладали очень малым размером, а хотелось большой талмуд прозы в основном. А вот ваши читаю с большим удовольствием, все подряд, до дрожи, до слез, пробирают до мурашек на коже.

2013-02-10 в 02:31 

Апрельская рыбка [DELETED user]
Джек, у меня ваша книга без подписи! Где вас можно отловить, дабы устранить это прискорбный недостаток?

2013-02-10 в 02:33 

call me later
И тогда чудовище схватило жертву и, дружно хохоча, обожрало ее со всех сторон. ©
У меня отец книжки пишет со стихами. Каждый раз вгоняет в глубокий фэйспалм его порыв всем этих самых книжек надарить. И ведь как-то неловко сказать, что не цепляют меня его стихи.

2013-02-10 в 02:37 

i(r)onfox [DELETED user]
Сочувствую, что вас так "продвигают"...
У вас ангельское терпение если это всего лишь "стремает моментами".

Я, собственно, к чему: по моему глубокому убеждению, любое навязывание творчества - это очень плохо. Я это еще на уроках литературы в школе просёк.
Беда-то вся в том, что в те же школьные учебники попадают чаще всего именно те, которые раскручивают себя щедро и со смаком, раздавая свои книжки как флаеры. Ну или те, кого, опять-таки не по их просьбе, раскрутили.

2013-02-10 в 02:41 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Arme, я часто слышу. к своему сожалению. но так с любым мейнстримом - когда что-то становится слишком популярным, определенная категория людей начинает считать, что это автоматически делает «что-то» плохим.

Облачный Кот, ой, это сложный вопрос. Раньше мне очень нравилась Изюбрь. То, что она пишет сейчас, меня пугает. Я пытаюсь себя убедить в том, что это нормальный процесс взросления автора - меняются темы, стиль, язык - однако от того, что она сейчас делает, лично для меня какой-то безнадёгой веет. Чисто на эмпирическом уровне.

Апрельская рыбка, пока, думаю, это трудновато. работаю без выходных и очень туго со временем)

URL
2013-02-10 в 02:56 

Шаманьяк, а вы в каком городе проживаете?

2013-02-10 в 03:37 

Arme
унция совы
Шаманьяк, я не так много ее стихов читала, но - в целом, интересно, на чем фокусируется критика. Потому что мысль в них есть и форма безупречна.

2013-02-10 в 07:38 

Dea.
My log saw something that night.
когда мне в комментариях на мои стихи отвечают стихами, или не дай Бог продолжают мои стихи своими, это не может вызвать во мне ничего, кроме вежливой тошноты
какая знакомая ситуация, очень вам сочувствую( один мой знакомый художник порой выкладывает на всеобщее обозрение фотографии своих полотен, а потом в комментах появляются другие "полотна" от ценителей - стихи на тему, свое какое-то видение этой картины, попытка растолковки или интерпретации.. и все так пафосно... Есть у него картина одна, называется "Игорёк левитирует", я его спросила однажды: "Илья, а почему Игорёк?". Он ответил: "Не знаю. Просто Игорёк".
Когда встречаешь такие вот фанатские потуги под чьим-то творчеством (эмоционально пережитым, может быть, даже выстраданным), становится очень жалко автора - ему ведь надо как-то вежливо на все это реагировать.

2013-02-10 в 08:12 

svetVladimirovna
Потратила деньги с умом. В итоге ни денег, ни ума... © Годвиль
мда, поэзию дюбить массово - оч. сложно.
восхищаться классиками, как это делают все подряд - практически нереально, если тебе откровенно плевать что у них и как и вообще раздражение вызывают.
найти свое - большая-большая редкость.
почти по этой же причине очень редко стихи комментирую.

2013-02-10 в 08:55 

Нуремхет
дикий котанчик
Поэтому, например, когда мне в комментариях на мои стихи отвечают стихами, или не дай Бог продолжают мои стихи своими, это не может вызвать во мне ничего, кроме вежливой тошноты.
Да-да. Вроде как и выпендриться хочет народ, и творческую свою крутость продемонстрировать, глядите, мол, я могу даже комментарий к стихотворению в рифму наваять - и создается ощущение, будто все они считают: автор восхитится подобным отношением к своему творчеству, обязательно ответит в том же духе или, по крайней мере, заинтересуется таким оригинальным читателем. А ни разу... Я на такие комментарии даже отвечать не хочу. Хороших стихов, к тому же, пока не попалось, все больше пафосная муть.

2013-02-10 в 09:02 

just a raptor
as slim as Shady
А я никак не могу воткнуть, что плохого в Полозковой и почему именно модно стало хаять.
Насчет не показывать - оно и лучше, потому что я практически уверена, что среди моих реаловых знакомых/друзей и даже родни адресатов- раз, два и обчелся. Думаю, такая ситуация почти у всех.

2013-02-10 в 10:07 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Я, например, до сих пор безумно люблю Полозкову, которую сейчас очень модно хаять. И при всей очевидной констатации таланта я не люблю Бродского, который сейчас чуть ли не фетиш у современной молодёжи.

Совпадают вкусы, у меня так же...

2013-02-10 в 10:26 

Эрлийка
бездыханная легкость моя
у меня не сложилось с Полозковой, но сложилось с Бродским. наконец-то я могу причислить себя к современной молодежи! виииха!

2013-02-10 в 10:48 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Про хаяние Полозковой не в курсе :). С Бродским тоже как-то не сложилось, при всем признании таланта... Я несовременная и не молодежь уже, кажется :gigi:.

Я родственникам ничего не показывала и не показываю. Пишу себе втихаря историйки с фотками, кладу на спецресурс, пинаю мартенсами тех, кто лезет в грязных сапогах в чистую душу - и на этом все. Потому что именно так и будет Вот они охуеют, когда прочитают. Небось еще предложат мне в дневном стационаре прокапаться, один в один.
Еще восхищаюсь стойкостью и вашей (а на ты можно? :shy:) и других поэтов. А ну как пройдет кто по чистой душе, то есть по произведению, в которое себя вложил? Вот эта самая реакция младшего медперсонала - "тебе что, совсем делать нечего, жизнь так тяжела, а ты стихи пишешь про драконов\в кукалге играешься", она как-то очень на землю с облаков скидывает...

2013-02-10 в 10:53 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Я смущённо улыбнулся и опустил глаза в парту. Стихотворением, которое я зачитал у доски, был отрывок из «Мама на даче, ключ на столе» Али Кудряшевой.
Я тоже троллила учительницу русской литературы, особенно когда не прочитывала программного Блока. Сводила разговор к, скажем, Цветаевой - и тут меня несло, она только успевала вклиниться "садись, спасибо"...

2013-02-10 в 12:03 

любое навязывание творчества - это очень плохо.

На эту тему изумительно высказался Кот Камышовый, в "Манифесте".

2013-02-10 в 12:57 

Solanine
sum ergo amo
у меня очень сложно с поэзией, самые удачные и цепляющие стихи встречаются отрывками в чужих дневниках, эпиграфами и не факт, что другое стихотворение того же автора, так же понравится, как первое.
кстати, с прозой совсем не так, она невероятно шире. но в школе читать "войну и мир" все равно не хотелось :)

Бродский мне нравится, не весь, но частые его образы: море, следы на песке, все забудется-все пройдет.

2013-02-10 в 13:01 

~Старший брат~
"Кстати, благородные доны, чей это вертолёт позади избы?" (с)
Очень хорошо про "узкий сегмент", прям в точку))
Ну и про дарение книг - у меня вот уже полочка с подписанными книгами, которые я открывал ровно по разу.

2013-02-10 в 13:59 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
когда мне в комментариях на мои стихи отвечают стихами, или не дай Бог продолжают мои стихи своими, это не может вызвать во мне ничего, кроме вежливой тошноты

я прошу прощения, может, чего-то не то скажу, но вот вы написали стихи "ответ" на стихи Волколис. Вы же были уверены, что у нее вежливой тошноты они не вызовут? Это было из-за личности того, кому отвечаете (Волколис), из-за вашей уверенности в том, что у нее именно таких эмоций не будет; из-за ваших стихов, вашей уверенности в том, что они-то подобного не вызовут или из-за еще каких-то причин? Вы, как автор, не боитесь, не ждете, что ваши стихи вызовут у кого-то, кого вы уважаете, восхищаетесь и так далее, вежливую тошноту? Есть какой-то внутренний критерий, помогающь это определить?
Ответьте, пожалуйста.

2013-02-10 в 14:14 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
kaeri, Волколис - отдельная история. Мы не один год друг друга знаем. Не один раз уже писали друг другу подобные «ответки». Из всех моих знакомых поэтов её стихи максимально приближены к моим по стилю и тематике. Я могу себе это позволить, потому что знаю, что Волколис - конкретный адресат, проверенный временем.

Тем более, что есть нюансы.

Первый - провернуть такое с незнакомым человеком я не решусь. Именно потому, что очень легко можно не попасть. Например, у меня не раз чесались руки написать что-нибудь в ответ Дане Сидерос (lllytnik), которая по моему мнению вообще творит что-то невероятно клёвое и ни на что не похожее. Но я не представляю ситуацию, в которой я беру и пишу ей в комментариях свои вирши.

Второй - «Маггловская баллада», о которой вы говорите - всё-таки самостоятельное произведение. Не продолжение и не переосмысление «не-избранного» Волколиса. Да, перекликается в идее, поэтому и «ответ». Но не более того.

И третий, очень важный - я сделал это в своём дневнике. В своём дневнике, по моему разумению, люди вообще вольны творить всё что угодно кроме откровенного плагиата. Я не постил это в комментариях к ее посту и не разбрасывался пруфлинками.

URL
2013-02-10 в 14:25 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Шаманьяк, понятно, спасибо большое. Вы уж не сочтите за какую-то грубость или "наезд" с моей стороны, и в мыслях не было (на всякий случай решила это уточнить)

2013-02-10 в 15:36 

Neverending Night
Ешь сырую землю, пей горячий воздух
Да, я тебя понимаю) У меня примерно такое же было с первыми публикациями по философии. Правда у меня на руках всегда был только один экземпляр издания, но они почему-то по несколько месяцев оседали у разнообразных бабушек и тет, которые их даже не читали.

2013-02-10 в 16:14 

+Kladbische+
Shiny and Chrome ಠ_ಠ
Понимаю тебя. У меня еще хуже ситуация -- папа иногда на семейных или еще каких-либо торжествах, куда меня заносит, имеет привычку ВДРУГ говорить "А хотите, я вам Сашин стих почитаю???" и все такие из вежливости "дааа даааа" а я такой "нооооооооооооооооу", но все равно он начинает читать. я пытаюсь провалицо под стол :facepalm: и каждый раз прошу его больше никогда, но это повторяется. зочемэтоделатьянепонимаю.

2013-02-10 в 18:26 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
+Kladbische+, это происки сатаны, серьезно, я не вижу другого объяснения.

URL
2013-02-10 в 19:07 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
хочу извиниться перед вами за то, что написала вам ко дню рождения стихотворение. хотела порадовать, а вышла вежливая тошнота. впредь буду знать.

2013-02-10 в 19:11 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Akitosan, боюсь, вы не совсем внимательно прочитали то, о чём я говорил.

URL
2013-02-10 в 23:25 

Marita~
Каждый выбирает по себе
по моему глубокому убеждению, любое навязывание творчества - это очень плохо
Придерживаюсь в жизни той же позиции. :) Своим родным свое фан-творчество показала один раз - им было любопытственно, чем это я занимаюсь в свободное от работы время. Интереса не увидела, и потому больше не показываю. Ну, они и не просят. :) Без каких-либо обид с моей стороны - я понимаю, что все это просто не их литература, и смысл им читать - чисто из вежливости, что-ли? :-D

2013-02-11 в 08:58 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
Шаманьяк, в смысле что вам неприятны именно ответы на ваши и продолжение ваших?

2013-02-11 в 09:56 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Akitosan, угу.

URL
2013-02-11 в 10:11 

Akitosan
Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
Шаманьяк, понятно. просто мне показалось, что если посвящаешь кому-то стихи и передаешь адресату, это тоже по сути навязывание творчества.

2013-02-21 в 01:27 

Опаленный
А мне чудится порой похожесть на стихи Полозковой (по слогу, по ритму) или вполне может быть?

2013-02-21 в 21:01 

Шаманьяк
Какие мы — такие и демоны, такие и песни.
Опаленный, в моих? да запросто - она одна из моих любимых поэтов.

URL
   

Сосновый бро

главная